Кличка

Из дополнения к книге 1 «Самоучитель дрессировщик» Евгения Климова.

Кличка для собаки является своеобразным «паролем». Услышав его собака со вниманием и радостью должна повернуть голову в сторону источника звука ( ее хозяина ) и быть готовой к выполнению его воли . А именно (например) по команде: 

— сесть ;
— остановить движение ;
— подойти к дрессировщику;
— начать атаку на «врага» .

Таких вариантов продолжения может быть огромное множество , в зависимости от обстоятельств.
Команда однозначно — положительная. 

Применять ее можно только для привлечения ее внимания к дрессировщику, когда собака находится на расстоянии. Называть кличку перед каждой командой не обязательно и даже вредно. Кличка не имеет значения и если собака находится на поводке , то есть под нашим контролем. Применяйте клику правильно. Применение клички при наказании собаки запрещается.
Она подается четким голосом с доброй интонацией. Применение клички для угрозы , выражении недовольства , при даче лакомства , изменение ее в зависимости от ситуации — ЗАПРЕЩЕНО !

Условным раздражителе является набор звуков индивидуальный для каждой особи. Обычно он состоит из двух слогов. Например — МУХ ТАР, ЭЛЬ ЗА, ША РИК , ПОЛ КАН и так далее. 

Причем собаке все равно на каком языке ее называют. Лишь бы набор звуков был постоянен и не изменен. Для привлечения животного в сложных служебных обстоятельствах или в цирке могут использоваться: свисток (одной звуковой частоты), щелчок прицельной планкой автомата(в условиях маскировки), незаметный для зрителей щелчок пальцами в цирке. Безусловными раздражителями являются: лакомство, поглаживание, сам контакт дрессировщика с собакой основанный на поведенческих реакциях в стае. 

Выполнение приема выглядит так:

Дрессировщик произнося кличку передвигается от укрытия к укрытию, тем самым привлекает внимание собаки к себе. Животное в этом случае удерживается на поводке посторонним человеком или находится на привязи, после нескольких таких движений хозяин подходит к собаке и произнеся кличку поощряет ее лакомством и поглаживанием. Достаточно 7-10 сочетаний в день, со сменой мест проведения.

Хороший контакт дрессировщика с собакой обеспечит правильное выполнение этого приема.

Метод дрессировки поощрительный. Достигается идентификация голоса хозяина от голосов других людей.

ОШИБКИ:

      —   применение клички перед каждой командой;
      —   применение клички при работе на поводке;
      —   применение клички при наказании животного;
      —   применение клички без необходимости;
      —   изменение клички и  интонации ее произнесения
      —   применение клички с угрожающей интонацией,
      —   общие ошибки дрессировщика.

Кличка — это пароль для контакта дрессировщика с собакой. Кличку нельзя называть другим людям, для разделения на своих и чужих. Кличка не должна меняться на протяжении всей жизни собаки.    

                                                                                                                              Евгений Климов