Первое занятие с собакой

   1.  ВВОДНАЯ ЧАСТЬ 5-10 МИНУТ.

   Проверяем снаряжение (экипировка):

   Собака должна быть на коротком поводке с мягким ошейником или на шлейке. Ошейник или шлейка должны быть натянуты с достаточной силой, т. е. не должны слетать с собаки, «душить», сковывать ее движения. На поводке не должно быть узлов. Также на экипировке не должно быть трещин, мелких разрывов, торчащих ниток— всего, что может стать причиной разрыва снаряжения. Карабины должны работать без заеданий. 

   Одежда хозяина должна соответствовать погоде. Хозяин должен быть готов испачкаться, промокнуть, поэтому обувь должна быть устойчивой, удобной, без болтающихся шнурков. Для занятий идеально подойдут сапоги или берцы. 

   Смотрим на состояние здоровья собаки и ее хозяина, наличие прививок у собаки. Ни в коем случае нельзя приводить больную собаку на дрессировку, иначе можно принести еще больший вред ее здоровью. Это же касается хозяина собаки.

   Узнаем, зачем хозяин пришёл на дрессировку, какое направление дрессировки он хочет выбрать (ОКД, ЗКС, Спорт и т. д), какие проблема мешают в поведении животного, а также степень подготовки, то есть узнаем, занимался ли кто-нибудь с собакой раньше. Как проходили занятия, как давно, чего хотели добиться. На этом этапе можно попросить хозяина показать, что умеет его питомец. 

   Коротко объясняем систему взаимоотношений собаки в семье, как они соотносятся с отношениями в волчьей стае. 

   Узнаем возраст собаки, пол, породу. Это необходимо знать, чтобы выбрать методы дрессировки и упражнения. 

   Информируем хозяина о том, что собака перед дрессировкой должна быть хорошо выгуляна и достаточно голодна.

   2.   ЧАСТЬ ОПИСАНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРИЁМОВ 30-40 МИНУТ.

   Прежде чем приступить к выполнению приемов, информируем хозяина о техники безопасности, правильном обращении с лакомством, выборе снаряжения. Учим хозяина, что лакомство должно находиться в левой руке и зажато между большим пальцем и ладонью, а также объясняем, зачем это делается. Лакомство не должно быть крупным, допускается использование только мелких кусочков, которые собака может быстро съесть. Реклмендуется давать собаке в качестве лакомства кусочки колбаски, сосисок, мяса, сыра. Сухой корм, собачье печенье, кусочки сахара исключаются, так как применение таких лакомств является нарушением техники безопасности, а также может послужить дальнейшей предпосылкой к непослушанию (здесь необходимо объяснить хозяину, почему этот этап так необходим). На каждом занятии у хозяина должно быть при себе 60 кусочков лакомства. 

   1. Приём «Кличка»

   Если собака не будет знать свою кличку, откликаться на неё, то командовать собакой будет попросту невозможно. Порядок выполнения приема следующий: собака на поводке привязывается к столбу или дереву, далее хозяин начинает убегать от собаки, перемещаться от укрытия к укрытию, как бы прячась от неё. Хозяин при этом громко и четко произносит ее кличку (метод наталкивания), после чего подходит к  собаке и даёт ей лакомство с одновременным произнесением клички. Количество сочетаний от 5 до 7. С кратковременными передышками. 

   2. Прием «Ко мне»

 Используется метод наталкивания, упражнение «дерево», количество сочетаний от 5 до 7.

   Порядок выполнения приёма:

   Собака на коротком поводке передаётся в руки дрессировщику, хозяин водит перед носом собаки лакомством и убегает. С помощью этого приема можно проверить, насколько сильно собака привязана к своему хозяину: если дрессировщик видит, что контакт хозяина с собакой плохой, то он может порекомендовать упражнения на дом по улучшению контакта. Собака, глядя на убегающего хозяина, начинает нервничать, пытаться вырваться и побежать за хозяином, дрессировщик стоит на месте, как «дерево», не шевелится, не дёргает и не даёт никаких команд собаке. Хозяин останавливается, поворачивается лицом к собаке и подает команду «ко мне». Дрессировщик отпускает собаку, которая прибегает к хозяину, хозяин усаживает собаку, через 5 секунд дает лакомство и произносит «хорошо, ко мне». 

   3. Рассказать хозяину про 2-ух секундный закон. 

   Данный закон — очень важный аспект, который нужен для выработки у собаки условного рефлекса.

   4. Прием «Ко мне»Используется контрастным метод. 

   Работаем по формуле : 

   Условный раздражитель — 2 сек — Безусловный раздражитель — 5 сек —Безусловный раздражитель — 5 сек — другой условный раздражитель или отдых. 5-7 сочетаний.

   5.   Прием «Рядом» в движении. Применяется поощрительный метод. 5-7 сочетаний.

   6.   Прием «Рядом» в движении. Применяется контрастный метод. 5-7 сочетаний.

   7. Прием «Рядом» приставными шагами. Применяется контрастный метод. 5-7 сочетаний.

   8.   Необходимо сделать так, чтобы все члены семьи отдавали команды собаке и добиться их безотказного выполнения вне зависимости от того, кто из членов семьи их отдает. Это нужно для того, чтобы сформировать и поддерживать иерархию в семьей как в единой волчьей стаи. 

   9.  Упражнение отказ от корма.

   Два кусочка лакомства держатся в руке, один бросается на землю; при попытке собаки взять лакомство делается рывок поводком, потом даётся второй кусочек из руки. При всем этом хозяин молчит, улыбается, и никто не встревает в ход работы, хранят молчание. 

   3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ. 5-10 МИНУТ. 

   Проверяем состояние здоровья хозяина и собаки до занятий и после занятий, чтобы избежать дальнейших неприятных ситуаций.

   Рассказываем хозяину о его ошибках на площадке, как их устранить, а также даем совет по обращению и общению с собакой.

   Даём домашнее задание, заодно объясняем хозяину, что собака должна работать не только на занятиях на площадке, а в любых повседневных ситуациях. 

   Узнаём у хозяина, всем ли он доволен, получил ли ожидаемые от занятий результаты. Если хозяин всем доволен, договариваемся о следующей встрече. Как правило, занятия на площадке проводятся 2-3 раза в неделю.

                                                                                                                      Сергей Астахов