«Военная дрессировка – самая гуманная»

    Евгений Климов — мастер кинолог, старший инструктор, служебного собаководства, бывший пограничник — рассказывает о служебной дрессировке, службе в пограничных войсках и самоучителе дрессировщика.

   Интересный факт: в детстве я прочитал 14 томов Джека Лондона, и все мысли занимал суровый, опасный, но захватывающий мир погонщиков, золотоискателей. Книги погрузили в непростой быт Аляски, а через какое-то время я и сам оказался на Севере и испытал этот мир на себе: попал в Заполярье, в Алакурттинский пограничный отряд. Службу начал со своей собакой, восточноевропейской овчаркой по кличке Джим. Из ярославского клуба я попал в кинологическую школу в Сортавала, в Карелии, которую окончил с отличием и вышел оттуда сержантом.

      Моим первым начальником стал Михаил Константинович Белявский, заслуженный ветеринар РСФСР, полковник КГБ СССР, и я очень благодарен ему за всё.

    После я в качестве старшего инструктора отправился в Никельский пограничный отряд, который находится на границе Норвегии и Финляндии. Под моим руководством оказались 150 собак и 400 км границы. Здесь я отвечал за работоспособность собак, их подготовку к пограничным и поисковым операциям. Основной моей работой была подготовка пограничников со служебными собаками для выполнения различных задач в сложных условиях Заполярья. Под моим руководством было проведено множество задержаний нарушителей границы, нарушителей пограничного режима, дезертиров, опасных преступников. Конечно, все при помощи служебной собаки, на тот момент уже другой, по кличке Грек.

   Первым моим настоящим делом стало расследование ограбления магазина.

   В соседнем поселке ограбили магазин. Я отправился с Греком к магазину (на улице мороз 20 градусов), поставил его на след, и он его сразу взял. Конечно, я пошел за ним, ведь главное в моей работе — «слушать» собаку, доверять её чутью. Грек довел меня до забора соседнего предприятия. А как пройти туда без разрешения? Сообщил начальству, что собака взяла след — на следующий день там обнаружили ящик коньяка, который украли из сельского магазина. Вот такой «Ко мне, Мухтар».

    Почему я стал дрессировщиком? Конечно, пройдя такой путь, не все остаются в кинологии. Да и не каждый согласится на работу, когда приходится отвечать не только за себя, но и за своих подчиненных, которые должны работать эффективно, даже если меня нет рядом.

  Работая с таким количеством людей и собак на заставе, невольно пришлось научиться понимать и особенности характера многих людей, и психологию собак. Обо мне и сейчас за глаза говорят: «Это тот мужик, который с собаками говорит?» Ничего удивительного, за 44 года службы начинаешь думать как собака, а потом рассказываешь хозяину, что у неё в голове.

    Моя работа с людьми и собаками приносит самое искреннее удовольствие. А ведь дрессировка без удовольствия невозможна! Даже в армейских условиях надо сделать так, чтобы военнослужащий дрессировал с удовольствием, ведь у него работы в два раза больше, чем у рядовых служащих: собаку надо покормить, расчесать, тренировать, почистить вольер. Свободного времени почти нет, поэтому в отряд попадали только добровольцы, те, кто любил свое дело, горел желанием работать в таких условиях. Зато каждая застава гордилась своим инструктором. И все, кто соглашался, гордились своей работой, своей занятостью: они первые по значимости люди на заставе! Без пограничника с собакой застава работать не будет. Пограничник с собакой — это не дань традиции, это необходимость.

   Военная дрессировка в принципе самая гуманная: здесь собак не мучают, не пугают, ведь она в любой момент должна пойти с тобой в бой. И здесь им дают определенную свободу, чего не бывает в спортивной дрессировке: служебная собака должна брать след, оценивать ситуацию, безотказно выполнять любую команду и доверять своему проводнику. Потому что собака тоже принимает решение, особенно при ведении следа, и ей доверяют. В работе собака — равноценный партнер.

    Вот хороший пример: на одном из учений я поставил собаку на след, работаю в сторону тыла. Она идёт, но как-то без желания, постоянно оглядывается на меня. Тогда я решил внимательно присмотреться к отпечаткам следов — они ведут в противоположную сторону! Бегом на исходную точку! Оказывается, по приказу начальника прокладчики прошли по КСП (контрольно-следовой полосе) спиной вперёд, а я сперва не обратил внимания. Такую хитрую проверку придумал Михаил Белявский. Однако мы всё же полностью проработали след, задержали «врагов», а мне присвоили второй класс инструктора служебного собаководства. С тех пор я никогда не сомневался в своих собаках.

Меня спрашивают, зачем я написал «Самоучитель дрессировщика». В самом названии заключается ответ: чтобы каждый самостоятельно научился основам дрессуры. Чтобы военнослужащие были готовы к работе с собаками, говорили на их «языке». Ведь неверная дрессировка не приведёт к хорошему результату, собака не сможет работать. А за столь короткое время, которое мне отводилось на обучение, невозможно подготовить профессиональных дрессировщиков. Поэтому пришлось вводить схемы тренировок, которые есть в самоучителе.

В книге я последовательно, на простом языке и с использованием примеров и таблиц рассказываю, как приступить к дрессировке. Методика, описаная в самоучителе, основана на применении знаний об условных и безусловных рефлексах. Военнослужащим оставалось только делать так, как написано в схемах — и их работа становилась намного эффективнее. Однако надо понимать, что прочитать самоучитель недостаточно: так вы создаете «скелет» для знаний, а основная масса нарастает с опытом.

    Собак в то время и сейчас готовили по всем направлениям: следовая, сторожевая работа, работа на пунктах пропуска, минно-розыскная, общая подготовка. Да и собак перевозили для работы в разных странах, таких как Вьетнам, Ангола, Чечня, Афганистан. А методика, описанная в «Самоучителе дрессировщика», распространена в Белоруссии, ФРГ, Израиле, Италии, Казахстане, в других странах, где живут и работают мои ученики.

  Думаю, посчитать всех собак, которых я когда-то дрессировал, трудно да и попросту невозможно. Но на службе я каждый год покупал 40 собак и столько же списывал, плюс собаки, которые всегда были в отряде. А ещё те, которых приводят заниматься сейчас. Количество уже перевалит за несколько тысяч! Больше всего люблю работать со сложными собаками, ведь с верным подходом, методом дрессировке можно сделать из самого запущенного животного идеальную собаку. А более простую работу могут делать мои ученики.